Análisis de la influencia de las variables, alimentación, entrenamiento físico y cognitivo en la calidad de vida de las personas mayores

  1. GALEY DOMINGUEZ, MANUEL
Zuzendaria:
  1. María Dolores Escarabajal Arrieta Zuzendaria
  2. Juan A. Párraga Montilla Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 2017(e)ko uztaila-(a)k 13

Epaimahaia:
  1. Juan Carlos Lopez Garcia Presidentea
  2. Gema Torres Luque Idazkaria
  3. Pedro Montiel Gámez Kidea
Saila:
  1. PSICOLOGÍA

Mota: Tesia

Teseo: 556273 DIALNET

Laburpena

Concebido el ser humano como una entidad biopsicosocial, y en el marco de la propuesta hecha por la Organización Mundial de la Salud entendiendo la salud como algo más que la ausencia de enfermedad, concretamente, como un bienestar físico mental y social, es donde se integra nuestra investigación. El objetivo general de este proyecto de investigación ha sido el análisis de la adhesión a un estilo de vida saludable, en personas mayores. Esta propuesta de mejora en la calidad de vida incluyó la implementación de un programa de intervención en alimentación y nutrición, y el entrenamiento de carácter tanto físico como cognitivo. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que la participación en el programa de intervención mejora las funciones cognitivas existentes, encontrando también mejoras significativas en los ámbitos emocionales y de autopercepción de la salud lo que revierte positivamente en una mayor y mejor calidad de vida percibida, dando lugar a un proceso de envejecimiento más natural; previniendo, retrasando y minimizando los procesos degenerativos propios de esta etapa del ciclo vital.