Clarificación de los aceites de oliva vírgenes y su efecto en las características físico-químicas y sensoriales

  1. GILA BELTRÁN, ABRAHAM MARIANO
Dirigida por:
  1. Antonio Jiménez Márquez Director/a
  2. Sebastián Sánchez Villasclaras Codirector
  3. Gabriel Beltrán Maza Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 27 de julio de 2017

Tribunal:
  1. Leopoldo Martinez Nieto Presidente
  2. María Paz Aguilera Herrera Secretario/a
  3. Fernando Martínez Román Vocal
Departamento:
  1. INGENIERÍA QUÍMICA,AMBIENTAL Y DE LOS MATERIALES

Tipo: Tesis

Teseo: 556674 DIALNET

Resumen

El objetivo de esta Tesis Doctoral ha sido el estudio de la etapa de clarificación del proceso de elaboración de los aceites de oliva vírgenes mediante dos tecnologías, la decantación natural (en condiciones estáticas y dinámicas) y la centrifugación vertical con mínima adición de agua. En este sentido, se han desarrollado trabajos preliminares a nivel de laboratorio sobre las propiedades físicas y térmicas de los aceites de oliva. Además, se ha establecido un modelo de simulación del proceso de decantación de aceite en columna mediante ‘dinámica de fluido computacional’. A nivel industrial, la centrifugación vertical con mínima adicción de agua mostró ser un sistema de clarificación muy eficiente, que permite obtener aceites de oliva vírgenes de mayor calidad. Sin embargo, la decantación natural en sus dos variantes, resultó ser un sistema de clarificación poco eficiente, lo que afecta a la calidad final de los aceites de oliva vírgenes.