Capacidad antitumoral y quimiopreventiva del pinoresinol, principal lignano presente en los aceites de oliva vírgenes, evaluado en modelos celulares de mama humanos

  1. LÓPEZ BIEDMA, ALICIA
Supervised by:
  1. José Juan Gaforio Martínez Director

Defence university: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 05 May 2017

Committee:
  1. Miguel Ángel Martínez González Chair
  2. María Luisa del Moral Leal Secretary
  3. C. L. Ramírez Tortosa Committee member
Department:
  1. CIENCIAS DE LA SALUD

Type: Thesis

Teseo: 535073 DIALNET lock_openRUJA editor

Sustainable development goals

Abstract

Las evidencias científicas correlacionan la ingesta de aceite de oliva virgen (AOV), principal grasa de la dieta mediterránea, con una baja incidencia de cáncer de mama. Debido a sus beneficios biológicos, los compuestos fenólicos presentes en el AOV suscitan un gran interés. El (+)-pinoresinol es uno de los más abundantes y a su vez tiene la particularidad de ser un fitoestrógeno, es decir, comparte características con los estrógenos humanos, a menudo implicados en el desarrollo y la progresión de tumores mamarios. En esta tesis se analizan los efectos quimiopreventivos y/o antitumorales del (+)-pinoresinol sobre modelos celulares de mama humanos. Los resultados indican que este compuesto presenta acción citotóxica, antiproliferativa y prooxidante en células tumorales de mama humanas con diferente expresión de receptores estrogénicos y grado de agresividad (MDA-MB-231 y MCF7), mientras que en células epiteliales de mama humanas (MCF10A) actúa como agente antioxidante y protector frente al daño al ADN tras estrés oxidativo inducido.