Desarrollo de metodologías para la determinación de contaminantes en aceites de oliva. Cuantificación del contenido graso y humedad en aceitunas y orujo
- GARCÍA SÁNCHEZ, ANDRÉS
- Evaristo Ballesteros Tribaldo Director
- Natividad Ramos Martos Codirectora
Universidad de defensa: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 05 de octubre de 2017
- Mercedes Gallego Fernández Presidente/a
- Fernando Javier Martinez Secretario/a
- José Alba Mendoza Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En esta Tesis Doctoral se ha desarrollado una metodología de análisis cuyo objetivo es la simplificación y automatización de los procedimientos para la determinación de constituyentes mayoritarios y residuos de contaminantes en productos derivados del olivo. Por una parte, se presentan se han puesto a punto dos metodologías basadas en el uso de técnicas espectroscópicas de infrarrojo cercano y de resonancia magnética nuclear para la determinación de humedad y contenido graso en aceitunas y orujo y se han comparado con el Método de Referencia. Por otra parte, se han desarrollado dos metodologías para la determinación de plaguicidas e hidrocarburos policíclicos aromáticos en aceites de oliva y aceite de orujo. Estos métodos se basan en una etapa de pretratamiento de la muestra (extracción líquido-líquido y purificación del extracto por cromatografía en geles permeables) y en la determinación mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas. Las metodologías desarrolladas presentan una elevada sensibilidad, selectividad y exactitud.