Desarrollo de metodologías analíticas para la caracterización química de aceite de oliva virgen

  1. LARA ORTEGA, FELIPE JESÚS
Dirigida por:
  1. Antonio Molina Díaz Director
  2. Bienvenida Gilbert López Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 14 de diciembre de 2017

Tribunal:
  1. Miguel Ángel Bello López Presidente/a
  2. Evaristo Ballesteros Tribaldo Secretario
  3. Marcela Alves Segundo Vocal
Departamento:
  1. QUÍMICA FÍSICA Y ANALÍTICA

Tipo: Tesis

Teseo: 566958 DIALNET lock_openRUJA editor

Resumen

El aceite de oliva tiene especial relevancia en España, sobre todo en Jaén. Su valor nutricional deriva de su composición, estando constituido mayoritariamente por triglicéridos (siendo el ácido oleico el ácido graso mayoritario); la fracción minoritaria incluye otros compuestos de interés, entre los que destacamos los antioxidantes (compuestos fenólicos y tocoferoles). Los métodos convencionales/oficiales para determinación de compuestos antioxidantes y peróxidos en aceite de oliva son lentos, laboriosos y poco respetuosos con el medio ambiente. Por ello, en la primera parte de esta Tesis se desarrollaron métodos automáticos de análisis mediante multiconmutación, como métodos alternativos para mejorar los métodos convencionales/oficiales. En la segunda parte, se estudia la espectrometría de masas acoplada a nuevas fuentes de ionización (plasma de baja temperatura, descarga de barrera dieléctrica y papel spray) con dos propósitos: contribuir a caracterizar el aceite de oliva mediante espectrometría de masas directa y ampliar la cobertura de ionización respecto a las fuentes convencionales.