Olive tree cultivation and oil production in Ancient Egypt
- Alejandro Jiménez Serrano Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 2016(e)ko urtarrila-(a)k 18
- María José López Grande Presidentea
- María Oliva Rodríguez Ariza Idazkaria
- Antonio Morales Beltrán Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Esta tesis nace tras observar algunos problemas de interpretación y para dar una visión global de la Historia de la “Oleicultura” en el antiguo Egipto. Es la continuación de un trabajo de investigación, documentación y estudio que se realizó para la obtención del Diploma de Estudios Avanzados (DEA) y del que se obtuvo la calificación de Sobresaliente por el tribunal de la UNED, el cuatro de Diciembre de 2008.1 Este estudio preliminar superó todas las expectativas, ya que existe un amplio material con el que realizar la investigación. Consideramos que debido al interés, a la importancia del tema, a la intención de encontrar soluciones a los problemas que habían surgido y que se plantearon, y por las dudas que se quedaron sin resolver era necesario realizar este trabajo de investigación. La elección de este tema vino motivada por la sugerencia del Dr. D. Alejandro Jiménez Serrano, profesor de la Universidad de Jaén, y co-director del anterior trabajo. Además, también encontramos razones significativas por ser el principal cultivo de la provincia de Jaén el olivo. Dado que en esta provincia existe un gran conocimiento sobre la oleicultura, nos sirvió de base para elegir el tema a desarrollar. Todos los habitantes de Jaén crecen en una región olivarera, y muchos de ellos han pasado parte de su tiempo recolectando este fruto, lo que hace que resulte más interesante saber cómo se podía cultivar en Egipto, de qué manera se recogían sus frutos, de qué manera se obtenía el aceite, entre otras aspectos.