Application of non-conventional sensor technologies to the automatic monitoring and control of the virgin olive oil production process

  1. MARTÍNEZ GILA, DIEGO MANUEL
Zuzendaria:
  1. Juan Gómez Ortega Zuzendaria
  2. Javier Gámez García Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 2016(e)ko uztaila-(a)k 13

Epaimahaia:
  1. Manuel Berenguel Soria Presidentea
  2. Elisabet Estévez Estévez Idazkaria
  3. Andrea Bellincontro Kidea
Saila:
  1. INGENIERÍA ELECTRÓNICA Y AUTOMÁTICA

Mota: Tesia

Teseo: 443145 DIALNET lock_openRUJA editor

Laburpena

En los últimos años la producción de aceite de oliva ha experimentado un crecimiento desde el punto de vista cualitativo y cuantitativo, en parte gracias a la transferencia de conocimiento desde los centros de investigación hacia la planta de producción. Sin embargo, el grado de automatización del sistema productivo se encuentra de momento en una etapa inicial del recorrido que supone ponerse al nivel de otras industrias agroalimentarias. En este contexto, el trabajo que se desarrolla en la presente Tesis Doctoral tiene como objetivo profundizar en la aplicación de dos tecnologías no invasivas, espectroscopía en el infrarrojo cercano y visión por computador, para adquirir información a nivel de proceso, y en sus distintas etapas, y fundamentalmente con dos fines: (1) ayudar a determinar de forma cualitativa qué está ocurriendo en el proceso desde el punto de vista físico-químico y organoléptico, y (2) poder utilizar la información adquirida en estructuras de control automático de nivel local (subprocesos), global (proceso) o incluso en la toma de decisiones sobre el modo de operación de la planta como es el caso de la planificación de la producción.