Aprovechamiento del alperujo como enmienda orgánica en el olivar

  1. GARCÍA -ORTIZ CIVANTOS, CONCEPCIÓN
Dirigida por:
  1. Rafael Pacheco Reyes Director
  2. Antonia Fernández Hernández Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 10 de febrero de 2016

Tribunal:
  1. Miguel Angel Sanchez Monedero Presidente/a
  2. Mª Luisa Fernández de Córdova Secretaria
  3. José A. García Mesa Vocal
Departamento:
  1. INGENIERÍA QUÍMICA,AMBIENTAL Y DE LOS MATERIALES

Tipo: Tesis

Teseo: 427895 DIALNET lock_openRUJA editor

Resumen

Los problemas medioambientales producidos en la década de los 90 por la industria de extracción de aceite de oliva por vertidos de alpechines a ríos, contaminación de suelos, aguas superficiales, etc., provocó una reforma tecnológica importante de este sector originando la modernización del proceso por la sustitución de los sistemas de extracción de tres fases por extracción continua mediante centrífugas horizontales de dos fases. Sistema ventajoso porque, permite eliminar gran parte de los efluentes líquidos que tantos problemas planteaban. Estos cambios dieron lugar a la generación de un nuevo subproducto, un orujo más húmedo al que se obtenía con el sistema de tres fases, denominado alperujo. Debido a la carga de este subproducto, es un hecho, que las vías de utilización y aprovechamiento que de él se obtengan, son fundamentales para su uso sostenible en la agricultura. Actualmente, las grandes cantidades de alperujo generadas en las distintas campañas productivas del olivar, así como, la escasez del contenido en materia orgánica de los suelos agrícolas y el incremento de la pérdida de medio de cultivo por erosión, han hecho que surjan iniciativas donde se opta por la valorización de este subproducto, aprovechando sus propiedades fertilizantes (nutrientes minerales) y como enmendante orgánico (materia orgánica). La aplicación al suelo de la materia orgánica contenida en estos subproductos, estabilizada mediante compostaje, es el uso más adecuado para éstos ya que confiere al mismo una mejora en sus propiedades físico-químicas enriqueciéndolo en compuestos similares a las sustancias húmicas y aumentando la disponibilidad de nutrientes. Por medio de este proceso de compostaje, se busca que aquellas características que hacen del alperujo una sustancia que pueda afectar negativamente al suelo, sean mejoradas y corregidas. Por todo ello y en especial teniendo en cuenta las características que hacen del compost de alperujo un buen fertilizante y enmendante orgánico, en esta Tesis Doctoral, se estudia la influencia, en el olivar, de distintos tipos de compost elaborados (compost I y compost II) y alperujo fresco sin compostar, junto a un abonado mineral característicos de olivar tradicional, analizando su influencia en el estado nutricional de los árboles, en la composición físico-química del suelo, en características físico-químicas del fruto y en la calidad y composición nutricional del Aceite de Oliva Virgen obtenido.