Implicación del hidroxitirosol, tirosol y escualeno en la prevención del cáncer de mama humanoevaluación en modelos celulares in vitro

  1. WARLETA ARIAS, FERNANDO
Zuzendaria:
  1. José Juan Gaforio Martínez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 2016(e)ko urtarrila-(a)k 29

Epaimahaia:
  1. María del Carmen Ramírez Tortosa Presidentea
  2. María Luisa del Moral Leal Idazkaria
  3. Gabriel Beltrán Maza Kidea
Saila:
  1. CIENCIAS DE LA SALUD

Mota: Tesia

Teseo: 424440 DIALNET lock_openRUJA editor

Laburpena

Las especies reactivas del oxígeno (EROs), causantes del daño oxidativo intracelular, incluido el daño al ADN, pueden desencadenar procesos tumorales. El consumo habitual del aceite de oliva virgen (AOV), típico en la Dieta Mediterránea, está asociado a una menor incidencia de determinados tipos de cáncer, incluido el de mama, pudiendo reducir los efectos de las EROs. El hidroxitirosol, tirosol y escualeno son tres de los principales componentes de la fracción minoritaria del AOV, cuyas propiedades podrían participar de este efecto preventivo. El trabajo desarrollado en esta tesis versa en el estudio comparativo de la acción de estos componentes sobre modelos celulares humanos de mama tumorales (MCF-7 y MDA-MB-231) y no tumorales (MCF10A). Los resultados obtenidos muestran una acción diferencial de estos tres compuestos: - Sobre células tumorales no se ha detectado modulación alguna. - Sobre células no tumorales son importantes protectores ante el estrés oxidativo