Estudio de la transferencia de los contaminantes orgánicos al aceite de oliva virgen durante la etapa de producción

  1. LÓPEZ BLANCO, RAFAEL
Dirixida por:
  1. Juan Francisco García Reyes Director
  2. Bienvenida Gilbert López Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 23 de xuño de 2017

Tribunal:
  1. Maria Dolores Gil Garcia Presidente/a
  2. Evaristo Ballesteros Tribaldo Secretario
  3. María Jiménez Moreno Vogal
Departamento:
  1. QUÍMICA FÍSICA Y ANALÍTICA

Tipo: Tese

Teseo: 535114 DIALNET

Resumo

La presente tesis doctoral plantea el estudio de la transferencia de residuos de plaguicidas desde la aceituna hasta el aceite de oliva virgen durante el proceso de elaboración. El objetivo es obtener un factor de procesado (o transformación) que permita calcular los limites máximos de residuos (MRLs) de plaguicidas en aceite de oliva, a partir de los MRLs ya establecidos en aceituna por la Unión Europea, a través del Reglamento (CE) 396/2005. En la actualidad, el control oficial de la UE para el aceite de oliva aplica un factor de procesado genérico de 5 para compuestos liposolubles, pero no han sido establecidos aún los factores definitivos. Los factores de procesado obtenidos experimentalmente para algunos contaminantes durante el desarrollo de esa tesis, se han correlacionado con el coeficiente de reparto octanol-agua (lag Kow) de los compuestos. Otros contaminantes orgánicos, los llamados BTEXS, también han sido estudiados.