Variabilidad y caracterización temporal y posicional del compostaje de residuos municipales

  1. JÓDAR QUESADA, JUAN RAMÓN
Dirigida por:
  1. José Antonio Carreira de la Fuente Director
  2. Natividad Ramos Martos Codirectora
  3. Antonia Fernández Hernández Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 07 de septiembre de 2017

Tribunal:
  1. Miguel Angel Sanchez Monedero Presidente/a
  2. Rafael Pacheco Reyes Secretario
  3. Concepción García-Ortiz Civantos Vocal
Departamento:
  1. BIOLOGÍA ANIMAL, BIOLOLOGÍA VEGETAL Y ECOLOGÍA

Tipo: Tesis

Teseo: 557933 DIALNET

Resumen

El sistema de gestión/reutilización de residuos municipales/domésticos (RSU) actualmente con mayor grado de aceptación y aplicabilidad es la elaboración de compost. En esta Tesis se estudió el proceso de compostaje de RSU de la planta de Jaén. Se analizó la influencia estacional y posicional de la composición elemental del compost a lo largo del proceso de su elaboración. Asimismo, se efectuó la caracterización físico-química (pH, conductividad, composición elemental...) y de calidad medio ambiental (polifenoles...) del compost final, para su clasificación según normativa nacional e idoneidad para usos agrícolas. Por otro lado, se procedió al estudio de la variabilidad espacio-temporal del quimismo y de la calidad ambiental de diferentes tipos de aguas, tanto dentro las instalaciones (balsas de decantación de lixiviados) como en su entorno (aguas subterráneas -piezómetros- y de escorrentía superficial-arroyo-), al objeto de evaluar la influencia de las mismas sobre las aguas del entorno adyacente (efectos contaminantes e impactos).