Daños por el consumo de productos agroalimenticiosaspectos preventivos y resarcitorios
- Bernardo Moreno Quesada Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Jaén
Defentsa urtea: 1995
- Manuel Albaladejo García Presidentea
- José González García Idazkaria
- Agustín Luna Serrano Kidea
- Ezio Capizzano Kidea
- Jose Luis Martín Ballesteros Hernandez Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
La tesis parte de un enfoque global tratando los aspectos preventivos y resarcitorios de tutela por daños por el consumo de productos agroalimenticios. Se fundamenta en que los daños afectan esencialmente a la salud de las personas y que la insuficiencia de las tecnicas resarcitorias, por esencia, hace inexcusable adelantar las barreras de proteccion. En la tutela preventiva se destaca la existencia de una abundante legislacion, pero que se resiente de la falta de coherencia entre las politicas comunitarias, señaladamente por la consecucion del mercado interior y la politica agricola comun, lo que repercute negativamente en la politica de proteccion de los consumidores. En cuanto a los aspectos resarcitorios, se resalta el panorama legislativo español confuso y complejo, tras la transposicion de la directiva 85/374/cee operada por la ley 22/94. En particular, aparte de su coordinacion con los otros sistemas, la subsistencia parcial del regimen de responsabilidad de la ley 26/84 para los productos agricolas no transformados, cuando no se definen ambos conceptos, plantea contradicciones y una gran incertidumbre en cuanto al campo de aplicacion de las respectivas normas. La conclusion general es que la reglamentacion vigente no es satisfactoria.