Preparación y estudio de complejos metálicos de bases de Schiff derivadas de la condensacion 2:1 de 5-aminouracilos con cilos, 2,6-dicarbonílicos
- Miguel Nicolas Moreno Carretero Director
- Francisco Hueso Codirector
Universitat de defensa: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 23 de de juny de 2000
- Juan de Dios López González President/a
- María Angustias Romero Molina Secretari/ària
- Emilio González Pradas Vocal
- Rafael López Garzón Vocal
- Adolfo Sánchez Rodrigo Vocal
Tipus: Tesi
Resum
Se han sintetizado y caracterizado desde el punto de vista químico, una serie de nuevas bases de Schiff dobles derivadas de la condensación 1:2 de 2,6-diacetilpiridina DAP y 4-metil-2,6-diformilfenol BDF con derivados del 5-aminouracilo. La caracterización de los productos de reacción ha permitido observar que las bases de Schiff dobles solo se forman en la condensación con BDF, necesitándose para la condensación con DAP la presencia adicional de algún ión metálico (síntesis "in template"). El estudio de la capacidad coordinante de estos compuestos se ha realizado también desde un punto de vista teórico, utilizando para ello el método semiempírico PM3. De la reacción de estos derivados orgánicos con iones metálicos, se han podido sintentizar y caracterizar unos cuarenta nuevos compuestos de coordinación; dicha caracterización ha incluido el estudio térmico (TG y CDB), espectroscópico (IR, RMN, UV-VIS-NIR y EPR) y medidas de susceptibilidad magnética. La aplicación de diversas técnicas de crecimiento cristalino ha permitido aislar monocristlaes de un complejo de cadmio con el ligando DAPDAAU, que han sido estudiados mediante difracción de rayos X. Este estudio ha puesto de manifiesto que, de acuerdo con los resultados encontrados mediante los cálculos simiempíricos, el compuesto orgánico actúa con un quelante tridentado a través de tres átomos de nitrógeno. Finalmente, se ha realizado un estudio preliminar de la actividad biológica de estos compuestos consistente en la determinación de su capacidad inhibitoria frente a una serie de enzimas.