Estudios de migración en aceites de oliva virgen extra envasados en PET

  1. Escudero Pérez, Alfredo
Dirigida por:
  1. Natividad Ramos Martos Directora
  2. María Dolores La Rubia García Codirectora
  3. Rafael Pacheco Reyes Codirector

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 25 de octubre de 2019

Tribunal:
  1. Leopoldo Martinez Nieto Presidente
  2. Sebastián Sánchez Villasclaras Secretario
  3. Antonia Fernández Hernández Vocal
Departamento:
  1. QUÍMICA FÍSICA Y ANALÍTICA

Tipo: Tesis

Teseo: 609934 DIALNET

Resumen

Esta Tesis Doctoral aborda, en el marco de la seguridad alimentaria, uno de los problemas actuales relacionados con el envasado, la migración desde los materiales de envasado a los alimentos que los contienen. Se ha elegido el polietilentereftalato (PET) y el aceite de oliva virgen extra –de las variedades Picual, Arbequina y Hojiblanca. Los estudios se han desarrollado considerando condiciones extremas de temperatura, tiempo y exposición a luz, simulando modos de conservación, almacenamiento o transporte. La investigación se ha centrado en el antimonio (Sb), empleado como catalizador en la fabricación del PET. También, se han analizado otros elementos de interés legislativo, como son arsénico (As), cadmio (Cd) y plomo (Pb). De forma simultánea además, se ha analizado la influencia de los tratamientos en el deterioro de las cualidades físico-químicas y organolépticas de dichos aceites, así como del material plástico (PET) de los envases.