Estudios de migración en aceites de oliva virgen extra envasados en PET
- Escudero Pérez, Alfredo
- Natividad Ramos Martos Directora
- María Dolores La Rubia García Codirectora
- Rafael Pacheco Reyes Codirector
Universidad de defensa: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 25 de octubre de 2019
- Leopoldo Martinez Nieto Presidente
- Sebastián Sánchez Villasclaras Secretario
- Antonia Fernández Hernández Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Esta Tesis Doctoral aborda, en el marco de la seguridad alimentaria, uno de los problemas actuales relacionados con el envasado, la migración desde los materiales de envasado a los alimentos que los contienen. Se ha elegido el polietilentereftalato (PET) y el aceite de oliva virgen extra –de las variedades Picual, Arbequina y Hojiblanca. Los estudios se han desarrollado considerando condiciones extremas de temperatura, tiempo y exposición a luz, simulando modos de conservación, almacenamiento o transporte. La investigación se ha centrado en el antimonio (Sb), empleado como catalizador en la fabricación del PET. También, se han analizado otros elementos de interés legislativo, como son arsénico (As), cadmio (Cd) y plomo (Pb). De forma simultánea además, se ha analizado la influencia de los tratamientos en el deterioro de las cualidades físico-químicas y organolépticas de dichos aceites, así como del material plástico (PET) de los envases.