Evaluación agro-ambiental del olivar basada en técnicas espectroscópicas
- Ana Domínguez Vidal Directora
- Víctor Aranda Sanjuán Codirector
Universidad de defensa: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 11 de abril de 2019
- Gabriel Delgado Calvo-Flores Presidente/a
- Mª Luisa Fernández de Córdova Secretaria
- Bernhard Lendl Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En la presente tesis doctoral se aborda el estudio del sistema agro-ambiental del olivar con especial atención a la problemática de la degradación del suelo sobre el que se desarrolla el mismo. Además, se han contemplado otros aspectos como el estado nutricional del olivo a través del análisis foliar y la utilización de enmiendas orgánicas para mejorar la fertilidad del suelo. Para este tipo de estudios se requieren habitualmente un gran número de análisis de laboratorio. Como alternativa a los análisis tradicionales, se ha evaluado la posibilidad de utilizar técnicas de espectroscopía infrarroja, tanto espectroscopía de infrarrojo medio (FTIR) como espectroscopía de infrarrojo cercano (FT-NIR), para realizar un diagnóstico de la calidad del suelo de una manera más económica y rápida. Además, al no necesitar de reactivos químicos, la espectroscopía infrarroja puede calificarse como una tecnología analítica “verde”, compatible con los principios básicos de la sostenibilidad ambiental.