Evaluación agro-ambiental del olivar basada en técnicas espectroscópicas

  1. Comino Romero, Farncisco
Dirigida por:
  1. Ana Domínguez Vidal Directora
  2. Víctor Aranda Sanjuán Codirector

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 11 de abril de 2019

Tribunal:
  1. Gabriel Delgado Calvo-Flores Presidente/a
  2. Mª Luisa Fernández de Córdova Secretaria
  3. Bernhard Lendl Vocal
Departamento:
  1. QUÍMICA FÍSICA Y ANALÍTICA

Tipo: Tesis

Teseo: 594558 DIALNET

Resumen

En la presente tesis doctoral se aborda el estudio del sistema agro-ambiental del olivar con especial atención a la problemática de la degradación del suelo sobre el que se desarrolla el mismo. Además, se han contemplado otros aspectos como el estado nutricional del olivo a través del análisis foliar y la utilización de enmiendas orgánicas para mejorar la fertilidad del suelo. Para este tipo de estudios se requieren habitualmente un gran número de análisis de laboratorio. Como alternativa a los análisis tradicionales, se ha evaluado la posibilidad de utilizar técnicas de espectroscopía infrarroja, tanto espectroscopía de infrarrojo medio (FTIR) como espectroscopía de infrarrojo cercano (FT-NIR), para realizar un diagnóstico de la calidad del suelo de una manera más económica y rápida. Además, al no necesitar de reactivos químicos, la espectroscopía infrarroja puede calificarse como una tecnología analítica “verde”, compatible con los principios básicos de la sostenibilidad ambiental.