Quercetina y entrenamiento. Análisis del estrés oxidativo y la biogénesis mitocondrial en tejidos con diferente actividad metabólica

  1. Casuso Pérez, Rafael Antonio
Zuzendaria:
  1. Antonio Martínez-Amat Zuzendaria
  2. F. Hita Contreras Zuzendaria
  3. Emilio J. Martínez López Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 2014(e)ko martxoa-(a)k 21

Epaimahaia:
  1. Pilar Aranda Ramírez Presidentea
  2. Francisco Javier Molina Ortega Idazkaria
  3. Jose Alberto Ramos Duarte Kidea
Saila:
  1. CIENCIAS DE LA SALUD

Mota: Tesia

Teseo: 371653 DIALNET lock_openRUJA editor

Laburpena

El propósito de la presente Tesis Doctoral fue analizar los efectos ergogénicos de la quercetina cuando se suplementa durante el ejercicio. Así como conocer los efectos de este flavonoide en las adaptaciones del músculo esquelético y varias porciones del cerebro al ejercicio. Para ello se utilizó un modelo de ratas dividido en cuatro grupos: i) grupo control (ni quercetina ni entrenamiento); ii) grupo entrenado, iii) grupo quercetina y iv) grupo quercetina y entrenado. Tras 6 semanas de tratamiento se vio que la quercetina es incapaz de mejorar el rendimiento tanto en las ratas sedentarias como en las entrenadas. Por otro lado, la quercetina incrementa el daño oxidativo en todos los tejidos, y aunque parece mimetizar los efectos del ejercicio en la biogénesis mitocondrial si la quercetina se suplementa durante el ejercicio este efecto es impedido. La quercetina no proporciona ninguna ventaja para las adaptaciones celulares inducidas por el ejercicio.