Viabilidad de la integración de una planta de gasificación de biomasa
- La Cal Herrera, José Antonio
- Blas Ogayar Fernández Director
- Francisco Jurado Melguizo Director
Universidad de defensa: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 11 de marzo de 2013
- Montserrat Zamorano Toro Presidente/a
- Andrés López Valdivia Secretario/a
- Vicente Barranco López Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En esta Tesis Doctoral se ha presentado un nuevo modelo de gestión de subproductos del olivar (restos de poda y orujo húmedo y graso o alperujo) basado en la tecnología de gasificación de biomasa, el cual supone un cambio en relación al actual sistema en el cual los restos de poda son eliminados mediante fragmentación mecánica o quema a cielo abierto, y el orujo es trasladado hasta las extractoras de aceite de orujo u orujeras, incurriendo por ello los agricultores en sendos costes. El nuevo modelo propuesto transforma estos costes en ingresos puesto que valoriza un residuo como son los restos de poda y proporciona valor añadido a un subproducto como el orujo. Por tanto, además de más competitivo es más sostenible y permite mejorar la imagen del aceite de oliva virgen extra. La gasificación es una tecnología contrastada pero que, en el caso de España, se encuentra en una fase pre-comercial. Consiste una oxidación parcial de la biomasa a elevadas temperaturas y permite obtener, entre otros, un subproducto denominado gas sintético o syngas el cual puede ser alimentado en una máquina térmica para producir energía meqínica y térmica. En la presente Tesis, el Autor propone gasificar los restos de podas, utilizar el gas en un motor de 100 kWe de potencia eléctrica, el cual puede estar conectado a la red o trabajar en isla, y utilizar la energía térmica producida (212 kWt) para el secado del orujo producido en el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen extra en la almazara.