Efecto de fármacos antihipertensivos, bloqueantes de la síntesis del óxido nítrico y del aceite de oliva virgen extra sobre las actividades aminopeptidasas de los sistemas Renina-Angiotensina sistémico y tisurales en un modelo genético de hipertensión

  1. Villarejo Villar, Ana Belén
Dirigida por:
  1. Manuel Ramírez Sánchez Director
  2. Isabel Prieto Gómez Directora

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 07 de junio de 2013

Tribunal:
  1. Stefan Zorad Presidente/a
  2. Rosemary Wangensteen Fuentes Secretaria
  3. Zaida Díaz Cabiale Vocal
Departamento:
  1. CIENCIAS DE LA SALUD

Tipo: Tesis

Teseo: 363918 DIALNET lock_openRUJA editor

Resumen

De los mecanismos que participan en la regulación de la Presión Arterial (PA), el Sistema Renina Angiotensina (SRA) es uno de los más importantes, no sólo el sistémico, sino también las angiotensinas locales de distintos órganos, siendo de interés el estudio del equilibrio entre estos sistemas y otros mecanismos vasoconstrictores y vasodilatadores. Además, en la hipertensión intervienen factores genéticos y ambientales, como la alimentación. En éste sentido, el aceite de oliva virgen (AOVE) ha sido estudiado por su papel en la prevención de alteraciones cardiovasculares, sin que se conozcan sus efectos concretos sobre la regulación de la PA. Nuestra hipótesis se basa en que el bloqueo farmacológico del SRA, de la actividad simpática o de la producción de óxido nítrico en ratas SHR, podría modificar las actividades de aminopeptidasas implicadas en el metabolismo de las angiotensinas y en consecuencia, influir en el control de la PA. Además, el suplemento de la dieta con AOVE, antes del desarrollo de la hipertensión, podría producir un retraso en el incremento de los niveles de P A en ratas SHR.