Obtención y purificación de Ficoeritrina mediante cromatografía de adsorción en lecho expandidoescalado del proceso, caracterización fisicoquímica y aplicación como colorante natural

  1. Ruiz Ortega, Esmeralda
Dirigida por:
  1. Ruperto Bermejo Román Director

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 14 de febrero de 2012

Tribunal:
  1. José María Álvarez Pez Presidente/a
  2. María Paz Fernández-Liencres de la Torre Secretaria
  3. Francisco Gabriel Acién Fernández Vocal
  4. Manuel Melgosa Latorre Vocal
  5. Eva María Talavera Rodríguez Vocal
Departamento:
  1. QUÍMICA FÍSICA Y ANALÍTICA

Tipo: Tesis

Teseo: 363775 DIALNET lock_openRUJA editor

Resumen

En esta tesis, se ha desarrollado una nueva metodología escalable para la purificación de ficoeritrina procedente de microalgas. La ficoeritrina se extrae de la célula mediante choque osmótico y el extracto proteico se hace pasar a través de una columna de cromatografía de adsorción en lecho expandido, utilizando Streamline DEAE como adsorbente. Finalmente, la solución rica en ficoeritrina se purifica mediante cromatografía convencional usando como relleno DEAE-cellulose. Así, se han optimizado las variables de trabajo en la pequeña escala utilizando una columna de 15 mm de diámetro interno para después abordar el escalado del proceso con columnas de D.I. 15, 25, 40, 60, 90 y 150 mm. Las diferentes etapas de purificación se han monitorizado mediante SDS-PAGE y la pureza de B-PE obtenida se ha corroborado mediante espectroscopías de absorción y emisión y RP-HPLC. Los resultados muestran que el método de CALE es una tecnología escalable que permite obtener grandes cantidades de ficoeritrina manteniendo altos rendimientos proteicos y reduciendo tiempo y costes de procesado. Finalmente, el potencial del extracto de ficoeritrina como colorante, se ha demostrado adicionándolo a diferentes productos alimenticios y bebidas comerciales.