Análisis de las funciones inmunes en ratones alimentados con dietas lipídicasespecial relevancia del aceite de oliva
- Gerardo Álvarez de Cienfuegos López Doktorvater
- Manuel Antonio de Pablo Martínez Doktorvater
Universität der Verteidigung: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 05 von November von 2004
- Alfonso Ruiz Bravo López Präsident/in
- Jose Manuel Martínez Martos Sekretär
- María Manuela Jiménez-Valera Vocal
- Ascensión Marcos Sánchez Vocal
- Antonio Sampedro Martínez Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
Estudios experimentales han constatado un incremento de la prevalencia de tuberculosis en Esquimales de Groenlandia, mientras que una reducción en la incidencia de enfermedades inflamatorias fue igualmente observada. En la actualidad se han descubierto las razones por las cuales se producen estos hechos, ya que el consumo de dietas ricas en ácidos grasas poliinsaturados de la serie n-3 (habituales en la dieta de esta población) derivados del aceite de pescado reducen la resistencia inmune frente a enfermedades infecciosas. Por razones obvias, la alteración de la resistencia frente a una infección bacteriana ha sido analizada en modelos animales, en los cuales la administración de una dieta rica en aceite de pescado incrementa el número de bacterias viables obtenidas a partir del bazo del animal, y reduce de forma considerable la supervivencia del animal durante el curso de una infección producida por el patógeno de crecimiento intracelular Listeria monocytogenes. En el presente trabajo de investigación hemos utilizado ratones Balb/c alimentados con dietas lipidicas. Estos ratones han sido divididos en cuatro grupos experimentales: grupo I alimentado con una dieta rica en aceite de oliva (AO) , grupo II alimentado con una dieta rica en aceite de pescado (AP), grupo III alimentado con una dieta rica en aceite de coco (AC) y finalmente el grupo IV alimentado con una dieta con bajo contenido en 1ipidos (dieta control). Terminado el periodo de alimentación con las dietas lipidicas los ratones fueron infectados con una cepa virulenta de L. monocytogenes. Por lo tanto y a raiz de los resultados obtenidos establecimos que el aceite de pescado compuesto principalmente por ácidos grasas poliinsaturados de la serie n-3 es el más inmunosupresor y por lo tanto los animales alimentados con esta dieta mostraron una mayor susceptibilidad a la infección con L. monocytogenes, mientras que el aceite de oliva compuesto principalmente por ácidos gras