Nuevas metodologías analíticas basadas en espectrometrías de masas para el análisis multi-residuo de plaguicidas y otros contaminantes en vegetales con alto contenido graso y en productos alimenticios de origen vegetal
- Gilbert López, B.
- Antonio Molina Díaz Director
- Juan Francisco García Reyes Director
Universidad de defensa: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 17 de diciembre de 2010
- José Luis Gómez Ariza Presidente/a
- Natividad Ramos Martos Secretaria
- Péter Fodor Vocal
- Ana Agüera López Vocal
- Félix Javier Hernández Hernández Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El uso de plaguicidas (productos fltosanitarios) en los cultivos ha supuesto mejoras en la producción, pero residuos de estos plaguicidas y sus productos de degradación pueden transferirse al fruto, y al alimento elaborado con él. La presencia de estos compuestos, sobre todo a altos niveles, puede constituir un potencial riesgo para la salud, por lo que la detección y cuantificación de residuos de pesticidas en alimentos es de gran interés en el ámbito de la seguridad alimentaria. En consecuencia, en los últimos años se han aprobado diferentes normativas (tanto nacionales como europeas), que establecen "límites máximos permitidos de residuos (LMRs)" en alimentos [1,2]. Además de residuos de plaguicidas, en los alimentos pueden aparecer otros contaminantes procedentes del ambiente o como resultado del proceso de elaboración. Esto puede llegar a ser motivo de atención y preocupación en el sector alimentario, lo que unido a la sensibilización desarrollada en los últimos años por los consumidores, coloca en un primer plano el interés de abordar estudios conducentes a la determinación/control de estos compuestos y a la disminución de sus niveles tanto en frutas y vegetales como en sus productos derivados. Ello exige el desarrollo de nuevas metodologías analíticas que proporcionen mejoras significativas sobre las ya existentes en términos de sensibilidad, fiabilidad, robustez, simplificación del tratamiento de muestra, etc. El desarrollo de métodos analíticos mediante cromatografía de Iíquidos /espectrometría de masas (LC-MS) con analizadores de tiempo de vuelo, es una alternativa valiosa y prometedora para plaguicidas de reciente generación y otros contaminantes orgánicos que ha sido descrita para frutas y vegetales. Sin embargo, su utilización para el control de productos derivados no ha sido ampliamente abordada [3-S]. Además, es de especial interés el desarrollo de nuevas técnicas analíticas capaces de extraer contaminantes orgánicos de muestras de alto contenido graso como aceite de oliva o aceitunas, debido a su dificultad [6]. La detección y confirmación de contaminantes orgánicos en alimentos es muy compleja, no sólo porque se necesitan equipamientos que son sofisticados, sino debido al elevado número y a la gran variedad de clases químicas, incluyendo compuestos con unas propiedades fisicoquímicas muy variables y todo ello se debe realizar en muestras sólidas, semisólidas o líquidas muy complejas y a niveles de concentración muy bajos de los compuestos de interés. Las metodologías analíticas que se han empleado para el análisis multiresiduo de contaminantes orgánicos están basadas en el acoplamiento cromatografía de gases/espectrometría de masas (GC -MS), que penmite el análisis de compuestos relativamente apolares, volátiles y térmicamente estables [7]. El acoplamiento GC-MS proporciona suficiente selectividad y sensibilidad para el propósito perseguido. Sin embargo, la presencia de grupos funcionales polares en la estructura de los nuevos contaminantes hace obligatoria la introducción de una etapa de derivatización. La mayor parte de los métodos multiresiduo LC -MS que se emplean en la actualidad para el análisis de contaminantes orgánicos en alimentos están basados en el empleo de analizadores de cuadrupolo sencillo, trampa de iones [8] y triple cuadrupolo [9]. Particularmente, los equipos LC-MS/MS con analizador de triple cuadrupolo son los que muestran un rendimiento más eficaz ya que permiten analizar un número bastante elevado de compuestos con gran selectividad y sensibilidad. El número de compuestos que se pueden determinar en un análisis mediante LC-MS de forma sensible, sigue estando limitado por la rapidez de barrido de los analizadores, que sólo permiten el control de un número limitado de iones -en modo "selected ion monitoring (SIM)"- o bien de transiciones MS/MS, en modo de monitorización selectiva de transiciones (MRM). En este sentido, la cromatografía de líquidos/espectrometría de masas con analizador de tiempo de vuelo (LCTOFMS) ofrece unas características que encajan a la perfección con la filosofía del control de contaminantes orgánicos en alimentos [10,11]. Por una parte, ofrece una sensibilidad muy elevada en modo full-scan para todo tipo de compuestos con límites de detección a nivel de picogramos. Esta sensibilidad se disfruta en todo el rango de masas (p.ej. mIz So-l000), lo que significa que se puede detectar un gran número de sustancias a niveles de concentración muy bajos, sin tener que seleccionar iones.