Las prácticas agrícolas en la Alta Andalucía a través de los análisis carpológicos(desde la Prehistoria reciente al S. II d.n.e.)

  1. Montes Moya, Eva
Dirigida por:
  1. Ramon Buxó Capdevila Director/a
  2. María Oliva Rodríguez Ariza Directora

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 25 de julio de 2014

Tribunal:
  1. Leonor Peña Chocarro Presidente/a
  2. Arturo Ruiz Rodríguez Secretario
  3. Núria Rovira Buendía Vocal
Departamento:
  1. PATRIMONIO HISTÓRICO

Tipo: Tesis

Teseo: 373218 DIALNET lock_openRUJA editor

Resumen

En este trabajo se analizan cinco yacimientos de la Alta Andalucía: Marroquíes Bajos y Puente Tablas (Jaén), Eras del Alcázar de Úbeda, Cerro del Alcázar de Baeza y la Villa Romana de Gabia (Granada). El objetivo es estudiar las prácticas agrícolas y de alimentación de las comunidades prehistóricas y antiguas que en ellos habitaban. Entre los resultados destaca la presencia de cereales desnudos (Triticum aestivumldurum, Hordeum vu/gare varo nudum) y vestidos (Hordeum vu/gare, Triticum dicoccum y Triticum monococcum). Así como el cultivo de leguminosas, principalmente Vicia faba y Pisum sativum. Además de estas especies, durante la Edad del Cobre aparece el cultivo de Linum usitatissium y documentamos el aprovechamiento de Stipa tenacissima, especie especialmente utilizada en época ibérica. Este sistema agrícola se vería reforzado con el cultivo y la recolección de frutos como Vitis vinifera y Olea europea que dependiendo de las épocas tendrán una gestión más o menos importante.