Soil organic carbon sequestration in olive groves of Andalusiaeffect of the managements on soil organic carbon dynamics
- Roberto García Ruiz Director
Universidad de defensa: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 13 de enero de 2017
- José Alfonso Gómez Calero Presidente/a
- Francisco José Guerrero Ruiz Secretario
- Roberta Farina Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Esta tesis evalúa el efecto de distintos manejos agrícolas sostenibles en el olivar andaluz en la acumulación del carbono orgánico y sus distintas fracciones en el suelo. Particularmente, se ha centrado en el mantenimiento de la cubierta vegetal en la entrecalle del olivar. Además, se han evaluado también los efectos positivos del mantenimiento de la cubierta vegetal en olivares en pendiente en lo referido a la reducción de las pérdidas de carbono orgánico en el suelo por erosión hídrica. Los estudios en campo y en el laboratorio se han complementado con la aplicación de un modelo (RothC) que permitió evaluar el contenido de carbono orgánico en el suelo tras 100 años tras el cambio de un manejo convencional a otros sostenibles. Por otra parte, se realizó un meta-análisis que evaluó la capacidad de secuestro de carbono de los suelos de cultivos leñosos mediterráneos.