Entre la higiene y la salubridad. El abasto de agua en los principales centros urbanos de Chiapas. 1880-1940
- CONTRERAS UTRERA, JULIO
- José Ronzón León Director
- Pedro Alberto Novo López Director
Universidade de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea
Fecha de defensa: 12 de febreiro de 2009
- Manuel González Portilla Presidente/a
- Juan Manuel Matés Barco Secretario
- Manuel González de Molina Vogal
- Horacio Capel Sáez Vogal
- Diana Birrichaga Gardida Vogal
Tipo: Tese
Resumo
El presente trabajo analiza la problemática del abasto de agua en los principales centros urbanos del estado de Chiapas: Comitán, Tapachula, Tuxtla Gutiérrez, San Cristóbal de Las Casas y Chipa de Corzo. El estudio está centrado en los periodos históricos denominados el Porfiriato y la Revolución Mexicana. En la investigación se observa la manera en que estas ciudades transformaron sus paisajes urbanos acorde con los preceptos de los gobiernos liberales de finales del siglo XIX y principios del XX que buscaron la modernización del país para insertarlo entre las grandes potencias del mundo. No obstante, se muestra cómo el sistema de abasto de agua no estuvo paralelo a esta modernización. En este sentido, el estudio examina cómo dicho abasto conservó gran parte de la tecnología hidráulica de la época colonial. Asimismo, la investigación da cuenta de los principales problemas en torno al abasto del recurso hídrico: la escasez y la contaminación. Examina las medidas sanitarias y tecnológicas realizadas por las autoridades municipales, departamentales, estatales y federales para solucionar estos problemas. De la misma manera se observa el impacto que tuvieron la insuficiencia y el consumo de agua contaminada en las tasas de mortalidad y morbilidad en la sociedad chiapaneca de principios del siglo XX. La participación del ayuntamiento en el abasto de agua es otro de los puntos destacados. A lo largo del periodo de estudio se analiza la manera en que esta institución fue perdiendo el poder y control sobre este servicio. La promoción de la privatización entre los empresarios locales y la intervención de los gobiernos estatales y federales, constituyeron los principales factores para entender el proceso de la centralización de los recursos acuíferos regionales a favor del ejecutivo nacional.