Valoración de los hábitos de alimentación en Educación Secundaria en la ciudad de Salamanca. Análisis según sexo y curso escolar

  1. Guevara Ingelmo, Raquel María 1
  2. Urchaga Litago, José David 2
  3. García Cantó, Eliseo 3
  4. Tárraga López, Pedro Juan 4
  5. Moral-García, José Enrique 1
  1. 1 Facultad de Educación. Universidad Pontificia de Salamanca. España
  2. 2 Facultad de Comunicación. Universidad Pontificia de Salamanca. España
  3. 3 Facultad de Educación. Universidad de Murcia. España
  4. 4 Facultad de Medicina. Universidad de Castilla-La Mancha. Albacete. España
Revista:
Nutrición clínica y dietética hospitalaria

ISSN: 0211-6057

Año de publicación: 2020

Volumen: 40

Número: 1

Páginas: 40-48

Tipo: Artículo

DOI: 10.12873/401GUEVARA DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Introducción. La adolescencia es un periodo clave para el establecimiento de la conducta alimentaria y para la promoción de una alimentación saludable. Los programas de intervención deben basarse en la realidad actual de los adolescentes a quienes van dirigidos. Objetivos. El presente estudio pretende conocer los hábitos de alimentación actuales de los adolescentes y detectar los factores de riesgo y/o los aspectos a mejorar en su conducta alimentaria diaria, analizando si existen diferencias según el sexo y el curso escolar en el inicio y en el final de Educación Secundaria. Método. Estudio transversal mediante encuesta en el que se analizan los hábitos de alimentación mediante el cuestionario incluido en el estudio internacional Health Behaviour in School-aged Children según el sexo y curso escolar de los 1.419 adolescentes que participaron. Resultados. El consumo de alimentos saludables es inferior a lo recomendado, sólo un 11,3% de los adolescentes cumple correctamente con todos los hábitos evaluados. Existen diferencias importantes en la calidad y frecuencia del desayuno, un 12,3% acude al centro escolar sin desayunar. El 19,1% consume frutas menos de una vez por semana o nunca y sólo un 20,3% realiza un consumo diario de verduras. Más del 50% de los estudiantes consume snacks, refrescos azucarados o dulces dos veces por semana o más. Discusión y conclusiones. Debido a que no se sigue por parte de los adolescentes una dieta saludable según las recomendaciones propuestas por la Organización Mundial de la Salud (OMS), es necesario seguir fomentando el desayuno y la mejora de calidad nutricional en las comidas, favoreciendo la ingesta de alimentos saludables (más fruta, verdura y pescado) y controlando el consumo excesivo de los menos aconsejados (carne y alimentos azucarados).