Voces de jóvenes trabajadores/as del sector de la hostelería en la Comunidad Autónoma Andaluzamitos y realidades
- Hornillo Araujo, María Elena
- José Luis Sarasola Sánchez-Serrano Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad Pablo de Olavide
Fecha de defensa: 2013(e)ko abendua-(a)k 20
- Yolanda María de la Fuente Robles Presidentea
- Evaristo Barrera Algarín Idazkaria
- Octavio Vázquez Aguado Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Esta tesis doctoral es fruto de un estudio de investigación, que utilizando una metodología con orientación etnográfica, centra su atención en las voces de los/as trabadores/as del sector de la hostería y el turismo, dentro de la Comunidad Autónoma Andaluza, como principal fuente de información. El propósito capital de esta tesis pretende analizar y describir la situación laboral y social de la juventud trabajadora del sector de la hostelería y el turismo describiendo tanto sus perfiles como sus creencias, sentimientos y decepciones (tensiones, inseguridades, ilusiones, satisfacciones, desalientos, frustraciones, incomprensiones, etc.) en su contexto laboral, con la finalidad de conocer los hitos más importantes de su experiencia laboral. Entendiendo que la dicha experiencia depende de múltiples factores y circunstancias personales y profesionales, así como el resultado del balance que cada persona haga de lo que espera y lo que realmente encuentra en el desempeño de su profesión. En cualquier caso ha sido un estudio con la colaboración de las aportaciones de 260 personas trabajadoras del sector de la hostelería y el turismo con sede laboral en las 8 provincias de Andalucía que han cumplimentado un cuestionario diseñado en el marco de esta investigación; han participado un total de 60 personas en grupos de discusión, un grupo por cada provincia y se han realizado entrevistas a un conjunto de 64 personas con distintos perfiles profesionales dentro del sector.