Micotoxinasaproximaciones analíticas y metabolómicas

  1. Arroyo Manzanares, Natalia
Dirigida por:
  1. Laura Gámiz-Gracia Director/a
  2. Ana María García Campaña Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 26 de julio de 2013

Tribunal:
  1. Willy R.G. Baeyens Presidente/a
  2. Alegría Carrasco-Pancorbo Secretario/a
  3. Antonio Molina Díaz Vocal
  4. Elena González Peñas Vocal
  5. Amparo Salvador Carreño Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Las micotoxinas son metabolitos secundarios tóxicos, de composición variada, producidos por diferentes hongos. Suelen contaminar alimentos, piensos, o las materias primas utilizadas para su elaboración, pudiendo afectar a la salud tanto de humanos como de animales. Debido a su gran variedad de efectos tóxicos, y sobre todo a su extrema resistencia al calor (termorresistencia), la presencia de micotoxinas en los alimentos es considerada de alto riesgo. La contaminación de los alimentos con micotoxinas depende de las condiciones ambientales, que pueden propiciar el crecimiento del hongo y por ende la producción de las toxinas. Por tanto, la mayoría de los productos agrícolas pueden ser susceptibles de contaminación casi en cualquier momento, desde su producción en el campo, durante la cosecha, en el transporte y en el almacenamiento. Como resultado, la legislación a nivel europeo sobre seguridad alimentaria es cada vez más restrictiva en cuanto a los niveles de micotoxinas en alimentos y ha establecido contenidos máximos de estos compuestos que no deben ser superados con objeto de garantizar la calidad del producto y permitir su distribución y consumo. Considerando las recientes e importantes mejoras de las técnicas separativas en cuanto a miniaturización y aumento de la eficacia, y con objeto de explorar sus indudables ventajas (bajo consumo de disolventes, alta sensibilidad, elevada resolución, tiempos de análisis reducidos y baja cantidad de muestra), en esta Tesis Doctoral se proponen nuevos métodos analíticos para la determinación de micotoxinas empleando técnicas de separación miniaturizadas (CE y HPLC capilar) y de alta eficacia (UHPLC) con objeto de explorar las ventajas mencionadas. Estas técnicas, acopladas a sistemas de detección altamente sensibles y selectivos, como LIF o MS/MS, permiten la cuantificación e identificación inequívoca de estos compuestos a las bajas concentraciones esperadas en estas matrices. Por otro lado, es de gran importancia disponer de técnicas que permitan el estudio del metaboloma de los hongos implicados en la producción de micotoxinas y otros metabolitos secundarios, para conocer los genes productores o para determinar nuevos metabolitos, lo que podría ayudar a desarrollar estrategias para evitar la aparición de micotoxinas. En esta Tesis, se han empleado HRMS y MSn para el estudio del metaboloma de varios hongos.