Sintesis y propiedades analíticas de la diacetil diisonicotin hidrazona (ddih). Estudio espectrofotometrico y espectrofluorimetrico de los complejos con y (iii), sn(ii) y (iv) y zr(iv). Aplicacion a la determinacion de diacetilo en alimentos
- GARCIA VILLANOVA RUIZ RAFAEL
- Rafael García-Villanova Ruiz Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Granada
Año de defensa: 1981
- F. Capitán García Presidente/a
- Hugo José Bello Gutiérrez Secretario/a
- Enrique Fernandez Caldas Vocal
- Miguel Delgado Rodríguez Vocal
- Salvador González García Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Por condensacion de una molecula de diacetilo con dos de isoniacida se ha obtenido la diacetil diisonicotin hidrazona. El producto solido blanco se ha caracterizado con tecnicas instrumentales. Es muy poco soluble en todos los disolventes ensayados y solo en disolucion acuosa acida o alcalina se disuelve por salificacion de sus grupos acidos y basicos respectivamente. Se han determinado sus constantes acido-base y ensayado la reactividad con todos los cationes de la marcha analitica del sulfuro de hidrogeno. Incluidos los poco frecuentes. Se estudio el complejo formado con bi(iii) en medio alcalino y se propone un metodo espectrofotometrico de determinacion del mismo en sales de uso farmaceutico. Produce complejos fluorescentes con sc(iii) y(iii) sn(ii) y (iv) y zr(iv) por lo que fueron estudiados los cuatro ultimos. Finalmente se propone un metodo de determinacion espectrofluorimetrica de diacetilo en alimentos por destilacion del mismo condensacion con isoniacida complejacion con zr(iv) y medida de la fluorescencia.