Autentificación de aceites vegetales mediante el empleo de cromatografía de gases y espectrometría de masas. Cuantificación de aceite de oliva

  1. Ruiz Samblás, Cristina
Dirigida por:
  1. Luis Cuadros-Rodríguez Director/a
  2. Antonio González-Casado Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 15 de mayo de 2012

Tribunal:
  1. Antonia Garrido Frenich Presidente/a
  2. María Gracia Bagur González Secretario/a
  3. Federico Marini Vocal
  4. Alba Tres Oliver Vocal
  5. María Cruz Ortiz Fernández Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Esta Tesis Doctoral describe el diseño y el desarrollo de aplicaciones basadas en la utilización conjunta de cromatografía de gases a alta temperatura y/o espectrometría de masas, y técnicas quimiométricas (multivariantes) de reconocimiento de pautas. Su objetivo es el desarrollo de metodologías analíticas, genéricas y fácilmente transferibles a laboratorios de control de la calidad del aceite de oliva, que permitan verificar los requisitos especificados en el reciente Reglamento (UE) 29/2012 sobre las normas de comercialización del aceite de oliva en lo referente al control del contenido de aceite de oliva en mezclas con otros aceites vegetales, y alimentos que lo contienen como ingrediente. Dichas metodologías están basados en el uso de las huellas dactilares cromatográficas (cromatograma completo), correspondientes al perfil de triglicéridos, para el desarrollo y validación de los correspondientes modelos multivariantes.