Estudio de la variabilidad del olivo (olea purfoparea l.) En Portugal, con marcadores moleculares de adn. Optimizaciones de medios y condiciones para el cultivo in vitro y micropropación

  1. SARDINHA RODRIGUES CORDEIRO ANA ISABEL
Dirigida por:
  1. M. Carmen Alvarez Tinaut Director/a
  2. María Carmen Gómez Jiménez Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 25 de febrero de 2005

Tribunal:
  1. Cidálica de Fátima Loumo Morgado Peres Secretario/a
  2. María Victoria Gómez Rodríguez Vocal
  3. Antonio Troncoso de Arce Vocal
  4. Luis María Romero Monreal Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 123568 DIALNET

Resumen

Considerando la importancia del cultivo del olivo en Portugal, en el presente trabajo de Tesis se usó una estrategia biotecnológica para abordar dos temas de interés en esta especie. En el primer capítulo se presenta una caracterización morfológica y molecular, mediante marcadores RAPD, de las variables portuguesas con el objetivo de disponer de un método rápido y eficiente de identificación de variedades. También mediante marcadores RAPD se analizó la diversidad genética presente en el olivar portugués. En el segundo capítulo, se presenta un método para obtener un rápido crecimiento del material vegetal en condiciones de cultivo in vitro. La caracterización morfológica de todas las variables cultivadas y silvestres de olivo de Portugal ha reflejado un alto grado de variabilidad entre ellas y ha permitido establecer algunas sinonimias entre las variedades. Por medio d los marcadores moleculares RAPD se analizaron 30 variedades de olivo cultivadas en Portugal, observándose un alto nivel de polimorfismo de los marcadores. Los 11 cebadores proporcionaron un total de 105 bandas amplificadas reproducibles, de las cuales 92 son polimórficas (87,6%). Sólo con la combinación de 3 cebadores (OPR-1, OPK-14 y OPA-1) se identificaron la totalidad de las variedades estudiadas, encontrándose marcadores únicos para 7 variedades. Además, el uso de RAPD nos permitió distinguir todas las sinonimias detectas por los marcadores morfológicos así como discriminar genéticamente todas las homonimias analizadas. Las variedades "galega", "tentiheira" y "redondal" son las que más se diferencian de las demás. Los marcadores RAPD revelan una estructura genética del olivo cultivado portugués de acuerdo al uso del fruto (aceite o aceituna de mesa), sin una clara relación entre el origen geográfico de la variedad y la similitud genética.