Microencapsulación de aceites vegetalesoptimización, estabilidad y aplicaciones

  1. Calvo Magro, Patricia
Zuzendaria:
  1. David González Gómez Zuzendaria
  2. Anunciación Espinosa Mansilla Zuzendarikidea
  3. Mercedes Lozano Ruiz Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 2012(e)ko maiatza-(a)k 11

Epaimahaia:
  1. María Josefa Bernalte García Presidentea
  2. Diego Airado Rodríguez Idazkaria
  3. Eva María Martín del Valle Kidea
  4. Diego Bohoyo Gil Kidea
  5. Ramón Cava López Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 324273 DIALNET

Laburpena

Esta Tesis Doctoral aborda el estudio del proceso de microencapsulación de aceites vegetales con alto grado de insaturación. Se entiende por microencapsulación como el proceso por el cual pequeñas partículas denominadas ¿núcleo¿ son empaquetadas el interior de una membrana formando una cápsula. Así, en esta Tesis se ha optimizado el proceso de encapsulación, considerando tanto la composición de los agentes encapsulantes, como las etapas de emulsión y de secado. El efecto del proceso de microencapsulación sobre la calidad de los aceites encapsulados se ha llevado a cabo mediante una caracterización química inicial y tras el proceso de encapsulación, considerando los componentes esenciales de los aceites, así como los indicadores principales de su estabilidad oxidativa. Este estudio se ha completado con la evaluación de la vida útil de los aceites microencapsulados para cada uno de los modelos optimizados. Finalmente, se han realizado estudios de digestión in-vitro para evaluar el grado de digestibilidad de las diferentes microcápsulas de aceite elaboradas y la disponibilidad de tocoferoles y ácidos grasos insaturados tras el proceso de digestión.