Utilización de señales fluorescentes para el análisis y caracterización de vinosMejora de la sensibilidad y selectividad mediante derivación fotoquímica

  1. Airado Rodríguez, Diego
Dirigida por:
  1. María Teresa Galeano Díaz Director/a
  2. Isabel Durán Merás Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 14 de julio de 2008

Tribunal:
  1. Arsenio Muñoz de la Peña Castrillo Presidente/a
  2. Jens Petter Wold Secretario/a
  3. Amadeo Rodríguez Fernández-Alba Vocal
  4. Rosa María Lamuela Raventós Vocal
  5. Anunciación Espinosa Mansilla Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Gran parte del trabajo descrito en esta memoria se centra en el resveratrol, una fitoalexina que se presenta como un componente natural en los vinos. Este compuesto ha despertado en los últimos años un gran interés en la sociedad, dadas sus implicaciones en la salud humana, destacando sus actividades antioxidante, antiinflamatoria y anticancerígena, siendo además uno de los compuestos responsables de la denominada �Paradoja Francesa�. En este trabajo se ha llevado a cabo la caracterización absorbente y luminiscente del resveratrol y su 3-glucósido (piceido), su principal derivado en vinos. Se han desarrollado y validado los primeros métodos espectrofluorimétricos, previa irradiación de las muestras, para su determinación en muestras de vino. También se han desarrollado para su análisis, métodos cromatográficos, cuyas principales ventajas con respecto a los anteriormente propuestos, son su sencillez, ya que la elución se lleva a cabo isocráticamente, en un tiempo relativamente pequeño, y su sensibilidad, gracias a la derivatización fotoquímica, etapa que se ha llevado a cabo con éxito en modo pre- y post-columna. También se ha puesto a punto el primer método voltamperométrico para la determinación de resveratrol en muestras de vino. Por otra parte, se han estudiado las señales de fluorescencia total, obtenidas en modo front-face, proporcionadas por muestras de vino, sin tratamiento previo de las mismas. La aplicación de quimiometría sobre este tipo de señales, permite comprobar su potencialidad para la clasificación de vinos, atendiendo a variables tales como el origen y el tipo de uva, así como para asegurar la pertenencia de estas muestras a una denominación de origen, lo que supone una herramienta fundamental para la detección del fraude y el control de calidad de este producto.