Herramientas CAD/CAE en la caracterización tecnológica del Patrimonio Histórico IndustrialAplicación a una prensa de aceite de oliva

  1. José Ignacio Rojas Sola 1
  2. Miguel Castro García 1
  3. Mª del Pilar Carranza Cañadas 2
  4. Francisco Javier Contreras Anguita 1
  1. 1 Universidad de Jaén
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    Universidad de Jaén

    Jaén, España

    ROR https://ror.org/0122p5f64

  2. 2 Universidad de Córdoba
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    Universidad de Córdoba

    Córdoba, España

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Revista:
Virtual Archaeology Review

ISSN: 1989-9947

Año de publicación: 2013

Volumen: 4

Número: 8

Páginas: 69-73

Tipo: Artículo

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Resumen

El olivo con su fruto, la aceituna, ha sido a lo largo de la historia un cultivo que por su importancia ha generado una extensa cultura a lo largo del mar Mediterráneo. Desde la época del antiguo Egipto hasta nuestros días, su transformación para el consumo de la aceituna, tanto de mesa como grasa vegetal, ha evolucionado de la mano de las técnicas coetáneas conocidas. En cuanto a la obtención de aceite de oliva, el prensado del fruto o de la pasta conseguida previa molienda, es un punto crítico dentro de su elaboración. Este proceso es el objetivo de la presente comunicación donde se presentará un análisis tecnológico de una prensa de aceite. Con ello, se espera alcanzar un mayor grado de profundidad de conocimiento de las técnicas empleadas en el sector del aceite de oliva.

Referencias bibliográficas

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  • ROJAS SOLA, Jose Ignacio y RAMIREZ ARRAZOLA, Carlos (2011): “Engineering graphics applied to the study of old methods of olive oil production”, en Scientific Research and Essays, no 6(11), pp. 2379-2388.
  • ROJAS SOLA, Jose Ignacio y CASTRO GARCIA, Miguel (2011): “Overview of the treatment of historical industrial heritage in engineering graphics”, en Scientific Research and Essays, no 6(29), pp. 6717-6729. https://doi.org/10.5897/SREX11.008
  • VON MISES, Richard Edler (1928): “Mechanik der plastischen formanderung der kristallen”, en Journal of Applied Mathematics and Mechanics, no 8, pp. 85-161. https://doi.org/10.1002/zamm.19280080302