Analisis, en un entorno laboral, de los patrones de alimentación y de actividad física

  1. NEVADO PABLO, JOSE LUIS
Dirigida por:
  1. Félix Zurita Ortega Director/a
  2. Cipriano Romero Cerezo Codirector/a
  3. Francisco Pradas de la Fuente Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 03 de octubre de 2011

Tribunal:
  1. Mari Carmen Mesa Franco Presidente/a
  2. Luis Ruiz Rodríguez Secretario/a
  3. Germán Vicente Rodriguez Vocal
  4. Ignacio Ara Royo Vocal
  5. María Luisa Zagalaz Sánchez Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

El estudio que a continuación se describe ha sido realizado en 989 militares profesionales de la escala de tropa, en sus lugares de trabajo habitual, con edades de 18 a 35 años de edad y una distribución por sexo de 85,20 % de hombres y 14,80 % en mujeres, evaluando una serie de características, hábitos de vida y factores, que repercuten directa o indirectamente en su estado de salud actual y en la del futuro. Se ha considerado importante la interrelación entre las características individuales y la influencia de factores externos, como la cultura organizacional por su pertenencia a la Fuerza Terrestre del Ejército de Tierra, la influencia socializadora de los Cuadros de Mando (CUMA,s) en lo relativo al cuidado de la salud y el medio físico donde se encuentran (Ciudad Autónoma de Melilla), que ayuda a la conformación de estilos de vida propio. Se ha descrito la presencia de sobrepeso y obesidad en la muestra según los criterios internacionalmente establecidos, en función de factores como el sexo o la edad. Se ha considerado su influencia en el indicador de estado de salud general percibida, así como en el de valoración subjetiva de adecuación ponderal. Los hábitos sobre los que se ha centrado este estudio han sido la Actividad Física (AF) Total y en sus diferentes dominios específicos de AF en el trabajo, en los desplazamientos y en el tiempo libre. Se ha incluido la evaluación de la conducta sedentaria y la motivación para el cambio de hábitos saludables. El personal participante del estudio, dado su carácter de profesionales, vive y efectúa la alimentación diaria en sus domicilios. Con ocasión de los servicios de guardia o las jornadas de instrucción y adiestramiento continuadas, dispone de un servicio de restauración colectiva externalizada que sigue estrictos controles y auditorías internas y externas para obtener y mantener la concesión del servicio. El grupo analizado comparte características semejantes al de la evolución en las tendencias de alimentación del resto de la población española. Se han analizado los patrones de alimentación, incluido el consumo de frutas y verduras en la muestra general y en los diferentes subgrupos en función del agrupamiento de normopeso, sobrepeso y obesidad, teniendo presente la segmentación de la muestra por sexo y edad. No se han comparado los resultados con los de otros estudios nacionales o realizados en otros países, por las características del procedimiento de selección muestral. Dada la magnitud y la representatividad de la muestra en el colectivo descrito, se han podido obtener valores de referencia, para la escala y la franja de edad estudiada, útiles para la organización. El objetivo principal de esta tesis es explorar los patrones de alimentación, el peso corporal, la actividad física total en sus dominios específicos (AF en el trabajo, en los desplazamientos y en el tiempo libre), además de la conducta sedentaria, la percepción subjetiva de salud y la motivación para la adquisición de hábitos saludables de los componentes de una Organización Militar, para planificar una posterior intervención adaptada al contexto de este entorno laboral, en la Ciudad Autónoma de Melilla, aplicando la Estrategia Mundial sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Saludde la Organización Mundial de la Salud (OMS). Como técnica para la obtención de datos se ha empleado el cuestionario, por ser una herramienta válida, útil, de bajo coste económico; de aplicación en los estudios poblacionales, además de poco intrusiva en los procesos de instrucción y adiestramiento, constituyentes de la preparación del personal militar para el desempeño de sus cometidos.