Mineral supplementation and mineral diet selection in iberian red deer (cervus elaphus).

  1. Ceacero Herrador, Francisco
Dirigida por:
  1. José Antonio Estévez González Director/a
  2. Andrés José García Díaz Director/a
  3. Tomás Landete Castillejos Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Castilla-La Mancha

Fecha de defensa: 12 de marzo de 2010

Tribunal:
  1. Laureano Gallego Martínez Presidente/a
  2. Jose Angel Gomez Nieto Secretario/a
  3. Juan Mario Vargas Yáñez Vocal
  4. Pedro Javier Cordero Tapia Vocal
  5. Concepción Azorit Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Actualmente contamos con una importante cantidad de información acerca de los requerimientos nutricionales del ciervo bajo manejo intensivo para la producción de cuerna fresca y carne. Sin embargo, los conocimientos sobre los requerimientos minerales de la especie son aún muy escasos en ecosistemas mediterráneos. A pesar de que muchos minerales son habitualmente deficientes en la vegetación natural, el consumo de correctores multiminerales parece ser muy bajo, poniendo de manifiesto la necesidad de investigar los requerimientos y los mecanismos fisiológicos y etológicos que dirigen la selección mineral en la dieta del ciervo. Para estudiar la elección de y consumo de minerales se utilizaron ciervas y sus gabatos en etapas de alta demanda de minerales (gestación, lactación, crecimiento o desarrollo de la cuerna), y se realizaron diversos experimentos de selección de minerales a libre elección en recipientes monominerales donde se grabó la frecuencia y el tiempo de ingestión. Los resultados muestran que el ciervo parece discriminar entre minerales más allá de las evidencias ya publicadas con sodio y fósforo, incluso aunque estén mezclados con un excipiente palatable con un fuerte sabor como es el cloruro sódico, pero también entre suplementos minerales palatables no mezclados con sal. Los animales mostraron un consumo dirigido hacia aquellos minerales deficientes en la dieta, pero además varias variables fisiológicas relacionadas con el crecimiento y la lactación influyeron en el consumo a libre elección de cada suplemento mineral. Se encontraron diferencias asociadas al sexo y edad en el consumo de minerales, demandas asociadas al peso, y mayor consumo asociado mayores demandas (ciervas jóvenes aún en crecimiento o ciervas con baja producción de leche). Finalmente, los gabatos con suplementos minerales a libre elección durante la lactación mostraron mayores cuernas independientemente del peso, sugiriendo un efecto positivo sobre la formación de hueso durante la lactación. Por tanto, el ciervo parece capaz de discernir entre diferentes elementos minerales, detectar deficiencias en la dieta o requerimientos adicionales relacionados con una determinada etapa de alta demanda de minerales y consumir suplementos monoelementales mediante libre elección en cantidades adecuadas para corregir deficiencias individuales. Otros estudios etológicos no directamente relacionados con los anteriores, mostraron que las ciervas ibéricas reconocen a sus familiares más allá de los lazos de primer grado (madre-hija) establecidos durante la lactación, y que las ciervas evitan las agresiones hacia ellas probablemente con fines nepotísticos; y que peso y condición corporal ejercen una influencia directa en la producción de leche, mientras que el rango social y la edad ejercen un efecto indirecto mediado por los anteriores parámetros.