Determinación de cationes metálicos y pesticidas en aceite de oliva y agua
- LÓPEZ SOTO M. DOLORES
- Agustina Guiberteau Cabanillas Zuzendaria
- María Teresa Galeano Díaz Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Extremadura
Fecha de defensa: 2007(e)ko otsaila-(a)k 02
- Antonio Sánchez Misiego Presidentea
- Jean Michael Kauffmann Idazkaria
- Antonio Molina Díaz Kidea
- José Manuel Pingarrón Carrazón Kidea
- Anunciación Espinosa Mansilla Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
El aceite de oliva, uno de los alimentos clave en la dieta de la cuenca mediterránea, y del cual España, en general, y Extremadura, en particular son importantes productores y consumidores, es la clase de esta memoria. En ella se desarrollan métodos analíticos para la determinación de compuestos que afectan a la calidad del aceite de oliva. Se determinaron metales como el cobre y el hierro, además de pesticidas. Los pesticidas objeto de estudio en aceite de oliva han sido dimetoato, fenton y fenirrotión, pesticidas organofosforedos que se utilizan ampliamente en Extremadura para combatir plagas que afectan a la calidad de la aceituna. Por otra parte se han estudiado pesticidas para su determinación en agua de río. Las técnicas que se han empleado han sido espectrofotometría, cromatografía y técnicas voltamperométricas.