Determinación de cationes metálicos y pesticidas en aceite de oliva y agua

  1. LÓPEZ SOTO M. DOLORES
Zuzendaria:
  1. Agustina Guiberteau Cabanillas Zuzendaria
  2. María Teresa Galeano Díaz Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 2007(e)ko otsaila-(a)k 02

Epaimahaia:
  1. Antonio Sánchez Misiego Presidentea
  2. Jean Michael Kauffmann Idazkaria
  3. Antonio Molina Díaz Kidea
  4. José Manuel Pingarrón Carrazón Kidea
  5. Anunciación Espinosa Mansilla Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 135220 DIALNET

Laburpena

El aceite de oliva, uno de los alimentos clave en la dieta de la cuenca mediterránea, y del cual España, en general, y Extremadura, en particular son importantes productores y consumidores, es la clase de esta memoria. En ella se desarrollan métodos analíticos para la determinación de compuestos que afectan a la calidad del aceite de oliva. Se determinaron metales como el cobre y el hierro, además de pesticidas. Los pesticidas objeto de estudio en aceite de oliva han sido dimetoato, fenton y fenirrotión, pesticidas organofosforedos que se utilizan ampliamente en Extremadura para combatir plagas que afectan a la calidad de la aceituna. Por otra parte se han estudiado pesticidas para su determinación en agua de río. Las técnicas que se han empleado han sido espectrofotometría, cromatografía y técnicas voltamperométricas.