Estudio etnobotánico en el Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y las Villas. Investigación química de un grupo de especies interesantes
- Joaquin Altarejos Caballero Director
- Carlos Fernández López Director
Defence university: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 12 May 2000
- Adolfo Sánchez Rodrigo Chair
- Karla Slowing Barillas Secretary
- Ramón Morales Valverde Committee member
- Félix Llamas García Committee member
- Joan Vallès Xirau Committee member
Type: Thesis
Abstract
En el macizo Cazorla-Segura se han censado un total de 571 taxones vegetales pertenecientes a 100 familias botanicas diferentes, fruto de la recopilacion del saber popular de la zona. De entre dichos taxones 322 son usados en medicina popular, 24 se aplican como remedios veterinarios, fundamentalmente con el ganado, 172 se citan como alimento humano o bien como bebida aperitiva, 96 taxones son alimento de animales, 34 son ornamentales, 18 son especies toxicas o venenosas, 43 son utilizadas en explotacion maderera o para fabricacion de aperos, 14 se utilizan con fines magicos o ceremoniales, 21 especies o subespecies estan referidas a juegos, refranos o dichos populares y 91 de ellas presentan otros usos. Se han calculado una serie de indices etnobotanicos con el fin de cuantificar los datos aportados en el catalogo: el indice de etnobotanicidad, fitoetnoendemicidad (IFEE), indice Planta usada-Planta referida(PUPR), indice de fitoetnoalactoneidad (IFEA), el espectro de usos y el indice de etnofitonimia. Del total de las 65 especies vegetales a las que se han realizado "screening" fitoquimico, un 41% contiene alcaloides en mayor o menor concentracion, el 32% de las plantas contiene antraquinonas, el 63 % de ellas presentan flavonoides, un 65% contiene saponinas, el 71% de los taxones poseen saponinas de tipo esteroidico, el 51% son saponinas de naturaleza triterpenica y el 79% contienen taninos. Existe una correlacion del 98,3% entre los usos etnobotanicos medicinales aportados por los informantes para las especies estudiadas fitoquimicamente y la presencia de los grupos fitoquimicos responsables de tales usos. Se han identificado por cromatografia de gases-espectrometria de masas un total de 75 componentes distintos en el aceite esencial de parte aerea y de 63 componentes en el aceite esencial de agallas de una muestra de Pistacia lentiscus recolectada en fructificacion. Esta ultima supone la primera aportacion al conocimiento de la c