Variabilidad glucémica y envejecimientoestudio de la monitorización continua de glucemia intersticial en Diabetes Mellitus tipo 2

  1. Pazos Couselo, Marcos
Dirigida por:
  1. José Manuel Mayán Santos Director/a
  2. José Manuel García López Codirector/a

Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 22 de noviembre de 2014

Tribunal:
  1. Antonio Pose Reino Presidente/a
  2. Manuel Gandoy Crego Secretario/a
  3. Manuel Romero Vocal
  4. Miguel A. Martínez Olmos Vocal
  5. María del Carmen Jiménez Díaz Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 374462 DIALNET

Resumen

La variabilidad glucémica (VG) se define como la magnitud de las oscilaciones de glucosa en sangre por encima y por debajo del rango de normalidad. Este concepto ha adquirido gran importancia en los últimos años, no solo por ser un factor limitante del tratamiento de la diabetes (por riesgo de hipoglucemias), sino por su relación con la aparición de complicaciones micro/macrovasculares. Las herramientas utilizadas en la clínica habitual para el control de la diabetes mellitus son la hemoglobina glicosilada (HbA1c) y la glucemia capilar (GC). Sin embargo, ni la HbA1c ni la GC aportan una información completa de las oscilaciones glucémicas. La HbA1c es un reflejo de la exposición glucémica global, y la GC nos proporciona el resultado de glucosa en un momento determinado. La monitorización continua de glucemia (MCG) es un sistema que mide la glucosa intersticial de forma continua a lo largo de las 24 horas del día, proporcionando mayor densidad de datos para la estimación de la VG y la detección de la hipoglucemias que la HbA1c y la GC. Sin embargo el uso de la MCG en el control del paciente con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es escaso (especialmente en paciente con DM2 en edad avanzada). El objetivo de este trabajo fue investigar qué nos aporta la monitorización continua de glucemia intersticial en el control de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 estables a tratamiento con insulina con respecto a las herramientas de control habituales (HbA1c y GC).