Factores que afectan a la selección de fruto por parte de aves frugívoras del género "Turdus"
- RODRÍGUEZ LARRINAGA, ASIER
- José Guitián Rivera Directeur/trice
Université de défendre: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 12 juillet 2004
- Carlos Manuel Herrera Maliani President
- Javier Guitián Rivera Secrétaire
- José Ramón Obeso Suárez Rapporteur
- Anna Traveset Vilagines Rapporteur
- Pedro José Rey Zamora Rapporteur
Type: Thèses
Résumé
Los sistemas de endozoocoria han sido ampliamente estudiados durante las últimas tres décadas, en especial en la Península Ibérica. La interacción que se establece entre las plantas productoras de frutos carnosos y los dispersantes de sus semillas pueden tener consecuencias evolutivas para ambas partes. En este contexto, la selección del fruto que llevan a cabo los dispersantes es uno de los procesos que pueden definir las presiones selectivas que su acción ejerce sobre los productores de frutos. En la presente memoria analizo algunos factores que afectan a la selección de fruto que llevan a cabo las aves dispersantes del género Turdus, responsables de la dispersión de gran parte de semillas endozoócoras del noroeste peninsular. En un primer bloque recurro a la realización de experimentos con aves en cautividad para analizar las preferencias de color en el mirlo común (Turdus merula) y en la zorzal alirrojo (Turdus iliacus), así como las preferencias de azúcar del mirlo común. Para ello desarrollo previamente una metodología de trabajo, definiendo un diseño experimental basado en el tratamiento del color como factor intra-sujetos y comparando la robustez y potencia de dos disposiciones o metodologías experimentales alternativas. En un segundo bloque describo una serie de experimentos de campo, destinados a analizar dos factores que pueden afectar a la selección como son el tamaño del fruto y la predacción de pulpa ejercida previamente por otras aves. Estos experimentos llevados a cabo para analizar la influencia del tamaño de fruto y la predacción de pulpa sobre el consumo de frutos los realicé por medio de varias manipulaciones de frutos y ramas de espino blanco y furtos e infrutescencias de hiedra (Hedera hibernica) a diferentes escalas, entre árboles, entre ramas y entre furtos dentro del árbol. Para cerrar el bloque, analizo, también por medio de un experimento de campo, la selección de fruto de los di