Caracterización de cepas de enterococos aisladas a partir de alimentos
- CASTRO ARANDA, ARACELI
- Antonio Gálvez del Postigo Ruiz Director
- Nabil Benomar Codirector
Universidad de defensa: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 20 de diciembre de 2002
- Jean-Pierre Guyot Presidente/a
- Magdalena Martínez Cañamero Secretaria
- Eva Valdivia Martinez Vocal
- Fernanda Ruiz Larrea Vocal
- Rufino Jiménez Díaz Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El presente trabajo de investigación consisitió en evaluar la presencia de enterococos en muestras procedentes de alimentos cárnicos, lácteos y vegetales, observándose según los perfiles de RAPD que la especie predominante fue E.faecium frente a E.faecalis. En ninguna de las cepas estudiadas se detectaron caracteres de virulencia ni presencia de genes para la citolisina, la proteína de superficie Esp de los enterecocos, o la adhesina para el colágeno, al igual que fue negativa la inducción de la agregación mediante adición de feromonas sexuales exógenas. En cuanto a los antibióticos, todas las cepas sensibles a los antibióticos ampicilina, penicilina, esteptomicina y gentamicina, mientras que los porcentajes más altos de resistencia fueron detectados frente a la rifampicina, ciprofloxacina, y tetraciclina para E.faecium. Tan solo una cepa mostró resistencoa a la vancomicina. Un porcentaje elevado de cepas mostró propiedades funcionales, tales como la capacidad para hidrolizar la rafinosa, la estaquiosa o las sales biliares. Muchas de las cepas estudiadas eran capaces de producir bacteriocinas, mostrando todas las cepas productoras actividad anti-listerina. El 82.35% de las cepas portaban genes estructurales para las enterocinas A, B o P. Centrando el estudio en tres de las cepas productoras se observó que eran estables al calor, a valores extremos de pH, y a los agentes reductores, al igual que eran capaces de mostrar actividad frente a diferentes cepas de E.faecalis, L.innocua, L.monocytogenes, S.aureus, y B.subtilis.