Publicaciones (93) Publicaciones de MARTA TORRES MARTÍNEZ

2024

  1. Portugués: Escasa huella a pesar de su cercanía

    Archiletras: Revista de lengua y letras, Núm. 22, pp. 30-33

2023

  1. Balcones en flor: léxico de especialidad e identidad patrimonial en Jaén

    Homo botanicus: Lengua, cultura y símbolos del mundo vegetal (Peter Lang Alemania), pp. 67

  2. El paisaje lingüístico como fuente del estudio y la enseñanza del léxico histórico culinario: a propósito de la pasta italiana

    Funciones y aplicación didáctica del paisaje lingüístico andaluz (Iberoamericana Vervuert), pp. 39-63

  3. José María Sbarbi y Osuna y sus ideas sobre léxico en la prensa española del siglo XIX.

    De eruditos, maestros, polemistas y otras figuras en la prensa del XIX: estudios sobre la lengua y su enseñanza (Editorial Síntesis), pp. 133-149

  4. Léxico culinario en prensa histórica: El caso de los mantecados y polvorones de Estepa

    De Estepa a Salamanca miradas en torno a la lengua (Ediciones Universidad de Salamanca), pp. 735-750

  5. Léxico etnobotánico en el Diccionario general de cocina (1892) de Ángel Muro: a propósito de las plantas

    Lexicografía del español: intercomunicación y diálogos (Peter Lang), pp. 351-365

  6. Proyecto de innovación docente "Historia del léxico español": documentación, metodología, estudio y divulgación

    Nuevas tecnologías y aproximaciones a estudios sobre lengua, lingüística y traducción (Dykinson), pp. 415-431

2021

  1. El estudio del léxico histórico de especialidad: en torno a la esfera culinaria

    Estudios del léxico en el ámbito universitario del siglo XXI (Octaedro)

  2. Estudios del léxico en el ámbito universitario del siglo XXI coord.

    Octaedro

  3. Historia de la lengua, cultura y sociedad: Una interdisciplinariedad necesaria

    Innovación docente e investigación en arte y humanidades: nuevos enfoques en la metodología docente (Dykinson), pp. 113-124

  4. Historia de la lengua, cultura y sociedad: una interdisciplinariedad necesaria

    Actas del III Congreso Internacional de Innovación Docente e Investigación en Educación Superior: cambios en el proceso de enseñanza-aprendizaje de las Áreas del Conocimiento. 15-20 de noviembre de 2021

  5. Investigaciones léxicas. Estados, temas y rudimentos. Líneas de investigación del Seminario de Lexicografía Hispánica coord.

    Octaedro

  6. La literatura oral como fuente de estudio del léxico histórico andaluz

    Nuevos retos y perspectivas de la investigación en Literatura, Lingüística y Traducción (Dykinson), pp. 1165-1181

  7. Léxico culinario en los «Elementos de higiene privada» (1846) de Pedro Felipe Monlau.

    Revista de investigación lingüística (RIL), Vol. 24, pp. 209-232

  8. Léxico de cocina dieciochesco: pucheros para enfermos y convalecientes en el Recetario mexiquense de Dominga de Guzmán

    Investigaciones léxicas. Estados, temas y rudimentos. Líneas de investigación del Seminario de Lexicografía Hispánica (Octaedro), pp. 564-576

  9. Léxico en torno a la moda en el "Periódico de las Damas" (1822)

    Cuadernos del Instituto de Historia de la Lengua, Núm. 14, pp. 121-145

  10. Mario Salvatore Corveddu: El léxico del curtido y adobo de cueros. Una aproximación diacrónica. Lugo: Axac, 2021, 176 pp. ISBN: 078-84-92658-79-4

    Moenia: Revista lucense de lingüistica & literatura, Núm. 27