
MARTA
TORRES MARTÍNEZ
TITULAR DE UNIVERSIDAD
Publications (83)
2023
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El paisaje lingüístico como fuente del estudio y la enseñanza del léxico histórico culinario: a propósito de la pasta italiana
Funciones y aplicación didáctica del paisaje lingüístico andaluz (Iberoamericana Vervuert), pp. 39-63
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Léxico culinario en prensa histórica: El caso de los mantecados y polvorones de Estepa
De estepa a Salamanca miradas en torno a la lengua (Ediciones Universidad de Salamanca), pp. 735-750
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Proyecto de innovación docente "Historia del léxico español": documentación, metodología, estudio y divulgación
Nuevas tecnologías y aproximaciones a estudios sobre lengua, lingüística y traducción (Dykinson), pp. 415-431
2022
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Blanco Izquierdo, M.ª Ángeles & Gloria Clavería Nadal (eds.): "El diccionario académico en la segunda mitad del siglo XIX: evolución y revolución DRAE 1869, 1884 y 1899". Berlin: Peter Lang (Studia Romanica et Lingüística, vol. 68), 2021. ISBN: 978-3-631-84464-9.
rev.
Revista de Historia de la Lengua Española, Núm. 17, pp. 197-202
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Léxico culinario en el Libro de cuentas de cocina y repostería de la Casa de Arcos (1750)
Cuadernos AISPI: Estudios de lenguas y literaturas hispánicas, Vol. 20, Núm. 2, pp. 117-140
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Patrimonio inmaterial oral y gastronomía: léxico de especialidad en recetas de Valdepeñas de Jaén
Boletín del Instituto de Estudios Giennenses, Núm. 225, pp. 211-242
2021
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Historia de la lengua, cultura y sociedad: Una interdisciplinariedad necesaria
Innovación docente e investigación en arte y humanidades: nuevos enfoques en la metodología docente (Dykinson), pp. 113-124
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Historia de la lengua, cultura y sociedad: una interdisciplinariedad necesaria
Actas del III Congreso Internacional de Innovación Docente e Investigación en Educación Superior: cambios en el proceso de enseñanza-aprendizaje de las Áreas del Conocimiento. 15-20 de noviembre de 2021
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Investigaciones léxicas. Estados, temas y rudimentos. Líneas de investigación del Seminario de Lexicografía Hispánica
coord.
Octaedro
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La literatura oral como fuente de estudio del léxico histórico andaluz
Nuevos retos y perspectivas de la investigación en Literatura, Lingüística y Traducción (Dykinson), pp. 1165-1181
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Léxico culinario en los «Elementos de higiene privada» (1846) de Pedro Felipe Monlau.
Revista de investigación lingüística, Vol. 24, pp. 209-232
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Léxico de cocina dieciochesco: pucheros para enfermos y convalecientes en el Recetario mexiquense de Dominga de Guzmán
Investigaciones léxicas. Estados, temas y rudimentos. Líneas de investigación del Seminario de Lexicografía Hispánica (Octaedro), pp. 564-576
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Léxico en torno a la moda en el "Periódico de las Damas" (1822)
Cuadernos del Instituto de Historia de la Lengua, Núm. 14, pp. 121-145
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Mario Salvatore Corveddu: El léxico del curtido y adobo de cueros. Una aproximación diacrónica. Lugo: Axac, 2021, 176 pp. ISBN: 078-84-92658-79-4
Moenia: Revista lucense de lingüistica & literatura, Núm. 27
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Recetas y léxico culinario en prensa española del siglo XIX
Boletín de filología: (Universidad de Chile), Vol. 56, Núm. 1, pp. 203-233
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Sobre purismo lingüístico en la prensa española del siglo XIX: en torno a la figura de A. de Capmany
Anuario de estudios filológicos, Vol. 44, pp. 277-296
2020
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En la despensa del hospital: léxico de cocina en un inventario de beneficencia (Jaén, 1869)
Estudios de Lingüística del Español (ELiEs), Núm. 42, pp. 133-152
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Entre fogones: léxico culinario en muestras orales giennenses
Un mundo en retazos léxicos: ambientes lingüísticos en la literatura oral de Jaén (Iberoamericana Vervuert), pp. 39-59
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Preservacion y estudio del patrimonio linguistico oral: una propuesta de innovación docente en torno al léxico culinario jiennense
Innovación docente e investigación en arte y humanidades: avanzando en el proceso de enseñanza-aprendizaje (Dykinson), pp. 145-154
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Proyecto de innovación docente recuperación de patrimonio inmaterial: Estudio del léxico en muestras lingüísticas orales de la provincia de Jaén
Actas del II Congreso Internacional de Innovación Docente e Investigación en Educación Superior: avanzando en las Áreas de Conocimiento: 11, 12 y 13 de noviembre de 2020